Опубликовал(а) Медицинская Россия – 15.10.2019 0
0

Можно ли сидеть нога на ногу, от чего случается варикоз, и каким образом его лучше лечить — рассказывает сосудистый хирург Алексей Фролов

Варикозное расширение вен – сосудистая патология, от которой страдают люди любого возраста, расы, социального статуса. Если раньше варикозные болезни считались, скорее, косметическим дефектом и относились к проблемам лиц пенсионного возраста, то сейчас у 10-15% подростков уже выявляются первые признаки венозного рефлюкса. Осложнения страшны: тромбоз, тромбофлебит, трофические язвы. Но главное — появилось множество методов борьбы с этим недугом, один из которых — склерохирургия. Подробнее обо всем расскажет сосудистый хирург Саратовской областной больницы Алексей Фролов.

– Алексей Александрович, говорят, если постоянно сидеть в положении «нога на ногу» – это прямой путь к варикозу. Это правда?

– На самом деле данные разнятся. Научно доказано только то, что возрастает отток крови и нагрузка на сердце, повышается давление. Но если сменить позу на другую, оно нормализуется. То есть фактического вреда эта поза на организм не оказывает. Другое дело, если сидеть в ней несколько часов подряд. Естественно, начнутся неприятности — ноги онемеют, опухнут, нарушится кровоснабжение и иннервация. Но по доброй воле находится в таком положении никто не станет. Так что все хорошо в меру. Прямая зависимость варикозного расширения вен от позы «нога на ногу» на сегодняшний день не доказана.

Читайте также:  Генпрокурора попросили обратить внимание на дела врачей

– А ноги на стол класть полезно? Говорят, что после тяжелого рабочего дня нужно расположиться так, чтобы ноги находились выше уровня сердца.

– В целом важно обеспечить отток крови от нижних конечностей. Поэтому можно сделать упражнение «велосипед», либо прилечь и подложить под ноги подушку. Положить ноги на жесткий стол, вероятно, будет некомфортно. Но, учитывая, что хроническими заболевания вен нижних конечностей страдает около 42 миллионов россиян, это не самый действенный метод профилактики болезни.

– Что нужно делать, чтобы избежать варикозного расширения вен?

– В первую очередь нужно знать факторы риска. Это наследственная предрасположенность, возраст, пол, высокий рост и ожирение. За счет физиологии и образа жизни женщины болеют чаще мужчин. Сказываются ежемесячные гормональные перепады, роды, ношение тесной обуви на каблуках и утягивающей неудобной одежды. Плюс оказывает влияние работа, связанная не только с длительным пребыванием в положении стоя: учителя, врачи-хирурги, парикмахеры, продавцы-консультанты, но и сидя. Это чревато гиподинамией: человек малоподвижен, находится в одной и той же позе, вследствие чего нарушается работа клапанов сосудов, кровь «застаивается», стенки сосудов расширяются, вена начинает выпирать. Кроме этого имеют значение проблемы с ЖКТ, склонность к запорам, курение. Выход один — ведение здорового образа жизни, правильное питание, гимнастика, бег, плавание, периодические разминки на работе.

Читайте также:  Протестное увольнение врачей назвали действенной мерой

– Какие первые признаки варикозной болезни?

– Как правило, поначалу начинают беспокоить косметические проблемы: сосудистые звездочки, утолщение вен. Причем эта проблема касается не только женщин, но и мужчин — они тоже начали обращаться за помощью на ранних этапах заболевания. Появляется симптом «тяжелых ног»: боль и чувство тяжести, отеки и судороги в икроножных мышцах, особенно к вечеру. К врачу-хирургу необходимо обращаться сразу, ибо на ранних стадиях развитие хронической венозной недостаточности можно замедлить. Тогда будут назначены необходимые исследования (главным образом это допплерография и ангиосканирование), а дальше подбирается оптимальную тактику лечения. На ранних этапах достаточно ношения компрессионных чулков плюс медикаментозное лечение: прием флеботоников. Ну и, как

Читайте также:  Анонсирована вторая международная конференция “Digital Pharma”

говорилось выше, следует изменить образ жизни в сторону большей физической активности и здорового питания.

– А что делать, если это не помогло?

– Тогда есть несколько вариантов хирургического лечения: удаление поврежденных вен путем открытой операции, лазерная или радиочастотная эндовазальные венооблитерации, склеротерапия. Склеротерапия выполняется строго по показаниям и заключается в ведении в вену специального склерозанта, который «склеивает» вену. Из кровотока она исключается и со временем рассасывается, а ее нагрузка распределяется среди здоровых вен. Подобный эффект достигается и другими типами вмешательств — например, электрочастотной эндовазальной облитерацией. Через проколы в просвет магистральной подкожной вены вводится электрод и при высокочастотном электромагнитном излучении наступает облитерация вены. Операция малоинвазивная, с быстрым периодом восстановления, домой можно уйти в тот же день.

Хирургическое лечение подбирается строго индивидуально, но нужно помнить: в настоящее время, к сожалению, нет ни одного метода лечения варикозной болезни, гарантирующего 100% излечение. Рецидивы возможны в любом случае. Берегите вены с молоду!

 

Беседовала: Виктория Фёдорова, г. Саратов

Loading…
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here