Опубликовал(а) Медицинская Россия – 12.03.2019

В Новосибирске медработники начали изучать джиу-джитсу в целях самообороны, передаёт ren.tv.

На сегодняшнем занятии тренер по японскому единоборству джиу-джитсу объясняет новосибирским медикам, как уйти от захвата, правильно упасть и выскользнуть из окружения.

Медикам пришлось заняться единоборством, чтобы в случае нападения на них пациентов, суметь избежать травм.

“Человек в алкогольном опьянении приходил. Ну и начал дебоширить – к каждому врачу подходил и говорил: посмотри меня. Налетел на него, что слишком долго ждал”, – рассказывает врач-уролог больницы скорой медицинской помощи Александр Кузьмин.

Все это происходило в больнице, и на помощь подоспели полицейские. А женщинам-врачам на выезде к пациентам приходится рассчитывать только на себя.

Читайте также:  Магаданского замглавврача оштрафовали за просроченные продукты в питании пациентов

“Пришлось сильно-сильно завизжать. И все получилось. Нападающий убежал. Испугался, что услышат”, – говорит участковый врач Алла Стыркина.

Этот случай произошел несколько недель назад в Новосибирске. Мужчина, который тоже посчитал, что слишком долго ждал, напал на дежурного врача – схватил и ударил об стену.

А средства защиты у врачей, которые, к примеру, едут спасать чью-то жизнь и сталкиваются с агрессором – как у всех: только обращение в полицию. Но реакция на агрессию в таком случае не может быть немедленной. Поэтому новосибирские врачи решили: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И записались на курсы самообороны.

“Вопрос ведь не стоит, чтобы владеть боевыми искусствами, это курсы самообороны. Курсы для того, чтобы себя уверенней чувствовать в некоторых экстремальных ситуациях”, – заявил председатель ассоциации врачей Новосибирской области, заслуженный врач РФ Сергей Дорофеев.

Читайте также:  «Врач никогда не может чувствовать себя в безопасности»

Для этого было выбрано именно джиу-джитсу. Особенность этого восточного единоборства в том, что его философия по большей части оборонительного характера, рассказывает один из инициаторов этого курса самообороны – сын врача и юрист в области медицины.

Как сообщалось ранее, их служба и опасна, и трудна… Эта фраза все чаще характеризует будни сотрудников скорой помощи. За прошлый год в столице Южного Урала зарегистрировано 21 нападение на бригады, в 35-ти случаях угрожали расправой. Читайте также: Фельдшеру скорой помощи пригодились навыки джиу-джитсу.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here