Опубликовал(а) Маргарита Алексеева – 12.07.2019 0
0

Прокуратура завершила проверку в первой челябинской детской горбольнице, проведенную в ответ на жалобу от восьми сотрудников поликлиники. Оказалось, что зарплата врачей недотянула до положенного «майскими указами» уровня. Кроме того, специалисты нескольких отделений два года не получали положенные им надбавки за вредность. Об этом сообщает “Челябинск Онлайн” 10 июля.

— В августе 2017 года в ДГКБ № 1 была проведена специальная оценка условий труда (СОУТ). В отделениях восстановительного лечения, функциональной диагностики и организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях по результатам этой оценки определены вредные условия труда первой степени. Но в нарушение требований Трудового кодекса сотрудникам этих отделений надбавка за вредность до настоящего времени не начисляется и не выплачивается, — сообщила старший помощник прокурора Тракторозаводского района Татьяна Ашмарина.

Надбавка за вредность – это 4% от оклада. Теперь, как заявляет представитель прокуратуры, больнице придётся произвести перерасчёт за два года и выплатить сотрудникам недополученные деньги.

Читайте также:  Верховный суд отменил приговор пластическому хирургу за смерть пациентки после анафилаксии

Также в прокуратуре указали на то, что зарплаты в больнице не дотягивают до индикативов, обозначенных «майскими указами» президента. По ним средняя зарплата врачей в Челябинской области должна составлять 62 502,2 рубля, среднего и младшего медперсонала— 31 251,1 рубля.

Также выявлены нарушения, связанные с антикоррупционным законодательством: на должность заведующей организационно-методическим кабинетом, которая подчиняется главврачу, была назначена его жена.

По словам руководителя больницы, поликлиника хорошо укомплектована врачами, а средняя их зарплата составляет 59 тысяч рублей

— По фактам выявленных нарушений главному врачу Чеславу Ведому и и. о. главы Челябинска Наталье Котовой внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства, — уточнила Татьяна Ашмарина. — Кроме того, в отношении руководителя больницы принято решение о возбуждении трех дел об административных правонарушениях по частям 1, 4, 6 статьи 5.27 КоАП за нарушение требований охраны труда. Главному врачу вынесено предостережение о недопустимости нарушений трудового законодательства с разъяснением возможности его дисквалификации в судебном порядке в случае допущения аналогичных правонарушений.

Читайте также:  Суд оставил Элину Сушкевич под домашним арестом

В настоящий момент, по словам представителя прокуратуры, главному врачу грозит штраф до 20 тысяч рублей.

Восемь сотрудников поликлиники челябинской детской горбольницы № 1 в июне текущего года пожаловались на снижение зарплаты после введения новой системы оплаты труда. Они сообщили, что за три месяца доходы упали на суммы от 2 тысяч до 11 тысяч рублей. Главный врач медучреждения Чеслав Ведом опроверг эти данные и рассказал, почему в последние месяцы специалисты начали так активно жаловаться на доходы.

Ещё раньше недосчитались зарплаты сотрудники челябинской горбольницы № 6. После проверок в горздраве пообещали наказать руководителя. Главный врач Виктор Шепелев объяснил, что врачи получили меньше из-за ошибок в начислениях.

Читайте также:  Павленко: пациенты используют “альтернативную медицину” из-за врачей, не желающих “вникать”

В конце мая проверку в больнице завершили прокуратура и трудовая инспекция. По её итогам медучреждение могут оштрафовать на 50 тысяч рублей, а Виктора Шепелева — до 20 тысяч за неполную выплату зарплаты сотрудникам за март.

Как сообщалось ранее, большинство российских медучреждений не смогли бы выплатить зарплату немедицинскому персоналу или она была бы ниже прожиточного минимума, если бы реально выполнили майские указы президента РФ Владимира Путина от 2012 года и повысили заработную плату медработникам. Подробнее читайте: РБК: Майские указы Путина не могут выполнить большинство больниц

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here