Опубликовал(а) Медицинская Россия – 17.10.2019 0
0

В очередной раз вопрос уголовного наказания врачей подняли на съезде Национальной медицинской палаты.

Проблемы со здравоохранением, может быть, наиболее ощущаемая болезненная точка в стране. Обсуждаются они на разных уровнях – от президента и правительства до стариков в коридоре поликлиники. Обсудили их и на седьмом съезде Национальной медицинской палаты – самом большом профессиональном объединении медиков, пишет “Независимая газета”.

Много о чем говорили на этом форуме: и о доступности медицинской помощи, и об эффективности лечения, и о повышении качества профессионального образования, и о финансировании здравоохранения, и об условиях и оплате труда медиков. Профессиональный разговор. Выступила и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Понятно, в своем докладе она отмечала преимущественно достижения отечественной медицины и своего ведомства.

В общем, все нормально. Почти. Это почти – выступление, да даже само присутствие на съезде медиков председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Наверное, такого не случается на врачебных форумах ни в одной стране. А у нас вот – одна из главных фигур. Почему? Потому что медицина неожиданно стала полем бурной деятельности правоохранительных органов. Благодатной почвой для их карьерного роста.

Читайте также:  Нижегородским врачам грозит шесть лет тюрьмы за вымогательство

Не случайно среди докладчиков на съезде было много юристов и представителей Следственного комитета. Следует напомнить, что после «наезда» СК на врачей и угрозы введения в Уголовный кодекс специальных, направленных против них статей президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль счел целесообразным принять участие в разработке этого законопроекта, чтобы хотя бы ввести его в более или менее приемлемые рамки.

А потом, напоминаем, разыгралась такая история. Законопроект был опубликован 20 июня 2019 года. Его общественное обсуждение должно было проходить до 26 июня, однако вскоре документ с портала проектов федеральных правовых актов был удален, как уточнили в ведомстве, «в связи с ошибочным опубликованием его устаревшей версии».

Общественного обсуждения законопроекта так и не произошло, но продолжались уголовные дела против врачей. В своем выступлении на съезде Нацмедпалаты Александр Бастрыкин заявил, что лишь 10% возбужденных против врачей дел доходят до суда. Гуманисты. Сколько же дел возбуждается?

Читайте также:  В Нефтеюганске сотрудников “скорой” снабдили видеорегистраторами

«Атмосфера, созданная в СМИ, просто ужасна; число жалоб растет. Я вообще не понимаю, как можно демонстрировать детского врача в наручниках на всю страну! Нас, врачей, превратили в убийц. Но врач не должен сидеть в тюрьме за неумышленное причинение вреда здоровью», – воскликнул Леонид Рошаль. И спросил Бастрыкина: «За неумышленное осложнение будет ли врач сидеть в тюрьме или нет?» Председатель СК ответил: «Конечно, нет. Но может быть привлечен к ответственности за неосторожность». Александр Бастрыкин призвал людей в белых халатах к сотрудничеству: «Взаимная критика, взаимный спрос и взаимная поддержка должны стать основой нашей работы».

Чудно все-таки: сотрудничество, взаимная связь врачей не с пациентами, а со следственными органами.

Что касается пациентов и лучшей помощи им – это прямо связано с квалификацией врачей, которые обязаны повышать ее и после получения диплома. Медицинское образование должно быть непрерывным и продолжаться всю жизнь, ведь медицина постоянно развивается. Непрерывность медицинского образования необходимо закрепить законодательно. В этой связи президент Нацмедпалаты поднял вопрос об огромном количестве коммерческих структур, не имеющих ни базы, ни знаний, вообще не имеющих никакого отношения к здравоохранению, которые штампуют дипломы, фактически торгуют ими.

Читайте также:  Медиков пригрозили «поставить раком» за жалобы на зарплаты

Необходимо провести анализ и корректировку тарифов обязательного медицинского страхования, не покрывающих реальных расходов лечебно-профилактических учреждений на диагностику и лечение пациентов. Много чего считает Нацмедпалата. В том числе увеличение государственного финансирования здравоохранения в России с 3,5% до не менее 6% ВВП.

Похоже, однако, что Госдума повысит финансирование скорее не здравоохранению, а Следственному комитету: там ведь создается специальное подразделение, которое будет выискивать преступников среди врачей. А ситуация в здравоохранении депутатов мало волнует.

Автор: Ада Горбачёва

Loading…
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here