Опубликовал(а) Медицинская Россия – 22.02.2019

Врачи Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина Минздрава РФ подписали открытое письмо в защиту арестованного замдиректора учреждения Евгения Покушалова, которого обвиняют в хищении 1,3 миллиарда рублей.

Центральный райсуд отправил под арест на два месяца задержанного доктора, его коллеги в своём обращении назвали это «шоком для всей общественности», передают РИА Новости.

«В этом деле очень много вопросов, которые остались без ответов. И сейчас самые главные из них: кому нужно заключение под стражу врача Покушалова, что бесспорно нанесет непоправимый ущерб российской науке и медицине? Почему врач, спасший тысячи жизней, должен находиться под стражей в изоляции?», – сказано в письме.

Читайте также:  «Ситуация с женским репродуктивным здоровьем – прямая угроза национальной безопасности»

Коллеги Покушалова называют его дело “шоком для всей общественности” и говорят об абсурдности одного из аргументов – отсутствии “электронных браслетов”, который стал преградой к избранию меры пресечения в виде домашнего ареста, а также о том, что суд не принял во внимание многочисленные ходатайства и личные поручительства от десятков коллег врача со всей страны, а также петицию о не связанной с лишением свободы мере пресечения.

Письмо планируется разместить в социальных сетях, СМИ и в виде петиции с требованием освободить члена-корреспондента РАН из-под стражи. Под ним уже подписались заведующий кардиохирургическим отделением нарушений ритма сердца Центра им. Мешалкина Виталий Шабанов, ведущий сотрудник центра интервенционной кардиологии Александр Романов, а также пациент Покушалова Леонид Дарюга, которого он несколько лет назад спас от сердечной недостаточности.

Читайте также:  «Первичная диагностика приедет сама»: в Новгородской области планируют закупить три «поликлиники на колесах»

Евгений Покушалов — известный российский кардиохирург, заместитель директора по научно-экспериментальной работе НМИЦ им. Е. Н. Мешалкина, член-корреспондент РАН.

Как сообщалось ранее, в Тверской области под следствием оказались семеро высококлассных хирургов ТГМУ. 8 октября были задержаны шесть врачей и главврач клиники Александр Арсеньев. Подробнее читайте: В Твери из-за ареста семи хирургов в клинике ТГМУ некому оперировать пациентов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here